• Товаров 0 шт.

Киров ул. Мира 33

Киров ул. Сутырина 20Г

Воронеж ул. Революции 1905 года 80Г

Тел. +79092210055 (Воронеж)

Тел. +79097210055 (Киров)

 

Категории

Вернуться к списку статей

Как правильно поставить сахарную брагу.

Как правильно поставить сахарную брагу.
Приветствуем всех начинающих и опытных самогонщиков, пивоваров и виноделов в нашей Азбуке Домашнего Винокура магазина MisterSam.

Темой нашего первого урока, а также видеоролика является, пожалуй, самый распространенный вопрос любого, кто хочет сделать собственный – как сделать брагу? В данной статье мы расскажем Вам обо всех нюансах, основных понятиях и способах приготовления браги и предложим несколько рабочих рецептов. Но, обо всём по порядку.

Что такое брага?
как поставить брагуПрежде чем приступать к практике, разберемся, с чем нам предстоит иметь дело. А именно, что такое брага? Чем она отличается от сусла? Какие дрожжи использовать – спиртовые или хлебопекарные? Неужели сахар различается между собой? На эти и многие другие вопросы мы постараемся максимально подробно ответить в этой статье.
Брага или бражка – это алкогольный продукт, состоящий из сахара, сахаросодержащих продуктов (ягод, фруктов) или крахмала, воды и дрожжей. Дрожжи сбраживаю предварительно подготовленное сусло (смесь воды и сахара). Побочным продуктом их жизнедеятельности является спирт. В пивоварении и виноделии брага, по сути, готовый напиток, а для получения самогона её необходимо перегнать.
Что нужно, чтобы приготовить брагу? 
Во-первых, нужно определиться, где, в какой ёмкости, будет происходить брожение? Чаще всего, домашние винокуры используют пластик. Он дешевый, по сравнению со своими аналогами из стекла и металла, прочный, легко моется и, что самое главное, не вступает в реакцию с побочным продуктом работы дрожжей – спиртом. В нашем видео мы используем пластиковый бак объёмом 32 литра с крышкой. Однако, если его нет под рукой, можно воспользоваться стеклянными банками, нержавеющими и эмалированными кастрюлями и другой посудой, которая есть в вашем доме. Единственное, чем не стоит пользоваться – это ёмкостями из алюминия. Причина простая – алюминий, взаимодействуя с произведенным дрожжами спиртом, будет вымываться и попадать в брагу и, как следствие, в готовый продукт. Алюминиевые бидоны, как самая распространённая тара для брожения, начали производиться ещё с середины прошлого века и многие из них имеют весьма плачевное состояние. Мы считаем, что лучше не рисковать своим здоровьем и воспользоваться пластиковыми или стеклянными ёмкостями.
С посудой для брожения определились. Теперь пора туда что-нибудь залить. А заливать туда нужно сусло. Сусло является первым этапом в приготовлении сахарной браги и, как итог, самогона.
Сусло (сахарное) – это сладкая жидкость, представляющая собой сахар, растворённый в воде. Для её приготовления используется сахар-песок, купленный в ближайшем магазине. Мы советуем попробовать разных производителей, поскольку от качества исходного сырья зависит итоговый результат. Хороший сахар даст больший выход самогона, сократит время брожения и повлияет на вкусовые качества полученного напитка. Плохой, наоборот, сведет на нет все ваши старания. Также для приготовления сусла можно использовать глюкозу. Глюкоза – это моносахарид, вид простого сахара, получаемого из крахмала. Является более чистым вариантом обычного сахара. В качестве основы для сахарной браги используется редко из-за своей стоимости.
Вода – тоже немаловажная составная часть сусла. Её влияние на качество дистиллята сравнимо с сахаром. Лучше всего использовать очищенную фильтрованную воду. Также отлично подойдет вода из проверенных скважин и природных источников или купленная в магазине. Можно использовать воду из водопровода, но нужно понимать, что это скажется на качестве полученного дистиллята. В нашем видео мы используем воду из скважины.
Воду набрали, сахар купили. Что дальше? Дальше нам необходимо размешать сахар в воде. Воду используем горячую – в ней сахар растворится быстрее. Количество воды рассчитывается исходя из того, сколько будет сахара. В нашем случае это 7-10 литров на 7 килограмм сахара-песка. После размешивания доливаем воду таким образом, чтобы от уровня сусла до края ёмкости оставалось примерно 10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы брага не выходила за края бака при интенсивном брожении. Нам необходима холодная вода, чтобы температура сусла не превышала 30 градусов. Если температура будет выше, мы рискуем погубить дрожжи.
Итак, сусло готово. Пора вносить дрожжи. Но что это такое? И можно ли без дрожжей?
Нет. Без дрожжей никак нельзя. 
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, относящихся к классу сахаромицетов. Они запускают процесс брожения в подготовленном сусле. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают различные вещества и углекислый газ. А побочным продуктом их работы является спирт.
Существует множество видов дрожжей, но мы разберём только те, которые регулярно используются в промышленности и при производстве домашних алкогольных напитков.
Хлебопекарные дрожжи. Их используют для приготовления мучных и хлебобулочных изделий. 
Винные дрожжи. Используются для приготовления вина. Встречаются в «диком» виде на фруктах и ягодах.
Пивные дрожжи. Применяются при производстве пива. 
Спиртовые турбо-дрожжи. Специально разработанные составы из подготовленных штаммов дрожжевых грибков и подкормки, отличительными особенностями которых являются высокая спиртоустойчивость и короткая лаг-фаза (период размножения). 
Опытные винокуры могут возразить, сказав, что делали брагу без дрожжей, используя только сахар, воду и зерно. Или делали вино, имея лишь сок, сахар и кожуру раздавленного винограда. Это не совсем верно. Дрожжи содержатся на немытых ягодах и зерне и, имея благоприятную среду для размножения, запускают процесс брожения. На самом деле, они не сильно отличаются от своих «культурных» собратьев, но из-за своего природного происхождения не могут быстро переработать сахар и не всегда дают качественный результат.
Для приготовления алкоголя домашние самогонщики чаще всего используют хлебопекарные или спиртовые дрожжи. Первые привлекают, в первую очередь, ценой и доступностью. Они продаются в любом продуктовом магазине за небольшие деньги. Но сбраживание сусла – не их конек. Хлебопекарные дрожжи не могут похвастаться высокой спиртоустойчивостью (до 12%) и быстрым брожением. Это значит, что брага будет долго подходить, а объём полученного самогона не будет выдающимся. Как правило, работают в сусле с гидромодулем (соотношение сахара к воде) 1/5 - на 1 килограмм сахара требуется 5 литров воды.
Иначе обстоят дела со спиртовыми турбо-дрожжами. Они крайне спиртоустойчивы (до 24%) и способны приготовить брагу в крайне сжатые сроки (от 24 часов). Ещё одним несомненным плюсом спиртовых дрожжей, в отличие от хлебопекарных, является отсутствие неприятного запаха при брожении. Их можно смело использовать для сбраживания сусла даже в квартире. Работают при гидромодуле 1/3 и ниже. Это позволит использовать меньше воды и больше сахара для приготовления браги, чтобы максимально эффективно задействовать бродильную ёмкость. Приставка «турбо» означает, что в упаковке, помимо дрожжей, содержатся питательные вещества, которые помогают дрожжам быстрее начать работу и обеспечивают более качественное и чистое брожение.
Для приготовления нашей браги мы использовали спиртовые турбо-дрожжи Alcotec 48 Classic. Они могут применяться как для сбраживания сусла за короткий период, так как способны переработать 6 килограмм сахара за 48 часов, так и для переработки больших объёмов браги. Им не составит труда сбродить до 10 килограмм сахара. Максимальная крепость браги составляет 20%.
Помимо Alcotec, в ассортименте магазина MisterSam представлены спиртовые дрожжи других производителей: Pathfinder, Bragman, Angel, Still Spirits. Из аналогов Alcotec 48 Classic можно назвать Pathfinder 48 Turbo, Bragman 48 Universal или Still Spirits Classic 8. Также в наличии и под заказ есть так называемые «водочные» дрожжи для особо чистого брожения, дрожжи для приготовления зерновых и фруктовых браг, для производства виски и рома.
Alcotec 48 Classic, как и другие спиртовые турбо-дрожжи, не требуют предварительной подготовки перед добавлением в сусло. Достаточно просто равномерно рассыпать их по поверхности. Они начинают работать уже спустя 30-40 минут после внесения.
Итак, дрожжи засыпаны. Появились первые пузырьки. Дело сделано. Настали томительные часы и дни ожидания до момента готовности браги. Кстати, а как понять, готова брага или нет?
Есть несколько способов определения готовности браги. В нашем видео мы рассмотрели один из самых наглядных и распространенных – гидрозатвор. Гидрозатвор представляет собой пластиковый сосуд, наполненный водой. Во время брожения он будет «булькать» выпуская из бродильной ёмкости углекислый газ. Очень важно, чтобы при использовании гидрозатвора бак закрывался герметично. Помимо прочего, гидрозатвор частично маскирует бражный запах.
Для спиртовых дрожжей Alcotec 48 Classic, которые использовали мы, и других турбо-дрожжей для сахарных браг гидрозатвор не обязателен, так как сахарное сусло не подвержено скисанию, в отличие от фруктового или зернового. Достаточно просто неплотно прикрыть крышку бродильного бака, чтобы углекислый газ мог выходить из ёмкости.
Теперь нам остаётся немного подождать, а после перейти к следующему этапу,  но об этом уже в следующий раз, до встречи здесь через неделю. Продолжение следует …

 
Избранное (1)

Магазин пивоварения, самогоноварения и виноделия в Кирове и Воронеже MisterSam

Prefix: Интернет-магазин пивоварения, самогоноварения и виноделия
First Name: Mister
Last Name: Sam
Офис 1 Адрес:
Воронеж, Воронежская область Россия
Офис Телефон: +7 909 221 0055
Organization: Интернет-магазин пивоварения, самогоноварения и виноделия MisterSam
Title: Магазин пивоварения, самогоноварения и виноделия в Кирове и Воронеже
Офис 2 Адрес: (Офис 2erred):
Киров, Кировская область Россия
Офис 2 Телефон: +7 909 721 0055
vCard last updated: